晓 君 信 箱


类 别:
点 击 题 目 选 阅:

分享到QQ空间

如何帮助婚姻触礁的哥哥

晓君:

你好!我哥哥的家庭有问题,看着他受苦,不知所措,内心着实难受。

哥哥结婚十多年,育有两子,念中学和小学;大约六丶七年前,嫂嫂认识了一个男士,与他来往甚密,有时不回家,在外过夜。她对我哥哥不忠,但哥哥不断忍耐,盼挽回婚姻,嫂嫂却不回心转意,仍与这男士来往。这男士也有家室。哥哥心灵痛苦时,在工作上遇上了另一位被丈夫冷落的女同事,他们同病相怜,故很谈得来,现在更坠入爱河,四角关系,甚为复杂。

嫂与那男士苟且,一直不理会我哥哥,现在发现我哥哥爱上别人,便每晚大吵大闹,从凌晨吵至天亮,使我哥哥无法入睡。哥哥曾与她说,彼此重修旧好,重新开始。但要求她离开那男士,但她却一口拒绝,说不能。我奇怪,她不愿与那男士分手,重整破碎婚姻,另一方面每晚又大吵大闹,弄至我哥哥不能入睡,近乎精神虐待,我感到我哥哥好可怜。他想离开,但又牵挂着两个孩子,不离开此家,每晚无法入睡,受着精神虐待。

我嫂一向蛮横无理丶性格刚烈,从来只晓得抱怨别人的不是,彷佛全世界都欠了她,哥哥也曾见家庭社工,寻求帮助。但社工都说帮不上忙,每次见面都只听听他诉诉苦水,我好担心哥哥长期受精神虐待,每晚不能入睡,承受不了,疲劳过度。

我是基督徒,每日为哥哥祈祷,也对哥哥说要依靠上帝。哥哥说不是不相信主耶稣,但一般的基督徒社工辅导只会叫他忍耐,除此便无其他提议。其实,我明白哥哥忍受了六丶七年嫂在外另结新欢之内心痛苦,没有提出离婚,是希望挽回婚姻,又为儿子着想,他说感到两难。

晓君,根据我哥哥的情形,希望你能给他意见及处理方法。谢谢!

~真

亲爱的真:

你很关心哥哥,手足情深,这是一件很美的事。尤其是令兄,目前正处於纠缠不清的痛苦婚姻,能有你支持,想必不至太孤单徬徨。

很难插手

不过,我希望你明白,清官难审家庭事。家庭问题,旁人很难插手。人性是很复杂的,人与人之间的矛盾冲突,由很多因素造成。人人都不完美,都会有错,用圣经的话说,都是罪人──虽然很多人对这用词反感,我们习惯淡化人的错失,我们称之为「缺点」丶「毛病」,甚至说「很有个性」。问题却是这些「毛病」和「个性」,往往就是造成彼此之间磨擦矛盾的根源。举例说,某人主观强,某人性情懦弱,我们看,这都不过是性格而已。却不知道,某种性格,会产生某一系列的错误抉择。这些错误抉择,经日积月累,便成了「冰冻三尺,非一日之寒」的困局。到那个时候,即使找辅导员来帮忙,辅导员也是人,怎能一下子就解开积了十年或数十年的结呢?令兄已婚十多年,据来信说,令嫂搞婚外情也搞了六丶七年,现在你哥也有了婚外情,情况复杂极了。尤其是令嫂,据你所言,并不愿放弃第三者。所以,假如你哥哥真有心想保持完整的家庭,他就真的非有额外的耐性,努力祈求神迹出现不可。

「神迹」不是「没可能」的同义词。很多没可能的婚姻,都因夫妇二人相信了耶稣而能覆水重收。以你哥的困境,很多非基督徒早已离婚,因他们看不见盼望。但我们相信在人不能,在上帝凡事都能。所以,你不要急,急也无济於事。解铃还须系铃人,他俩的事,其实只能由他们解决。你没法改变他们的性格,也没法改变他们的思想和抉择,因此就无法改变他们的关系。

正确步伐

那麽他们不能解决,可怎麽办?他们可以求助。这是正确的一步。倘若自己不行,又拒绝帮助,那就是误抉择。你哥哥已找过基督徒辅导,踏出了正确的一步,你不妨鼓励他继续下去,提醒他不要操之过急,也别期望过高,因辅导员也是人。他们的家庭问题至少也有六七年了吧?他真的需有耐性。

第二步正确的做法是邀请妻子同去接受辅导,希望藉此学习沟通,取得共识。若妻子不听呢?令兄仍可继续做对的事。这样,无论将来结果如何,他已尽了最大努力,大可俯仰无愧。同时,也给子女树立了良好榜样,让子女以他为荣,觉得父母当中,至少也有一人是正直的丶可靠的。不然夫妇二人以恶报恶,以辱骂还辱骂,大家把心一横,都想:「你不仁我不义!」看见对方做错了事,自己也为恶不甘人後,这样下去,岂不是错误百出吗?你想,做子女的会多麽伤心,也多麽丢脸!?

至於你哥说,那位辅导员不能帮忙。我不知是因他太心急,抑或是那辅导员真的无法帮忙,无论如何,他若不信任那位辅导员,换一个也没问题。重点是从现在起,要坚定做正确的抉择。

譬如说,除找辅导员以外,不知道他有没有到教会找过牧师谈谈,请牧师为他祷告?老实说,人的帮忙很有限,我们需要上帝。耶稣说:「真理必叫你们得自由。」世人误把离婚看为得自由的途径,结果,造成很多破碎家庭和破碎心灵,世人陷於更大的困局。耶稣指出,叫人得自由的是真理。你哥嫂间的恩怨情仇,只有耶稣能解决。若他们相信,伏在耶稣的真理下,痛改前非,彼此饶恕,彼此接纳,情况必全然转变。

所以,你最大贡献不是替你哥哥鸣冤和抱不平。我明白,恻隐之心人皆有之,何况他是你的兄长,他有难处,你怎能不急,怎能不感情投入?但是太投入,就失去旁观者清,失去客观,也失去宁静。这样自乱阵脚,又怎能帮助他呢?所以,你最好能从令兄令嫂的纷争中抽离,不要被卷入谁是谁非的漩涡中。要安静来到上帝面前,清心祷告,领受真理——不是指教上帝怎样怎样帮忙他们,而是依着上帝所启示的真理做人行事,领你哥哥丶嫂嫂认识耶稣。

很多人不知道,上帝是最大丶最奇妙的辅导员(Counselor,以赛亚书九6;中译「策士」)。只要我们信祂,对祂言听计从,虽然这世界因人偏行己路,事情演变的结果不一定如愿,但你必发觉,我们在主里面有平安,上帝也要赐我们意想不到的福气。如圣经上所记:「万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。」(罗马书八28)你哥哥嫂嫂不独需要你为他们祷告,还需要看到你将真理化成生命,吸引他们跟你来到上帝跟前,接受耶稣的救恩和真理。

至於人的意见,固然仍须虚心听,但切勿忘记,上帝才是最高智慧的源头。「上帝的愚拙总比人智慧,上帝的软弱总比人强壮。」(哥林多前书一25)我们人每每有很多意见,且常自以为聪明,但由於我们不是全知,我们的意见就充满了漏洞。所以,最明智的抉择是采纳全知上帝的意见。这样,虽然「我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。」(哥林多後书四8至10)「使耶稣的生也显明在我们身上」,就是不光是熬过,而是活得好,活得顶天立地,活得光明磊落,以善胜恶。

此外,你还可以做甚麽呢?你可以关心两个侄儿。若你兄嫂不反对,不妨多花时间留意他们的功课,带他们逛花园,欣赏大自然美景。更要紧的,是带他们到教会上主日学,让他们认识耶稣,将心事向上帝倾诉,并在主日学中结交一些快乐丶健康的小朋友。这样,他们的视野便扩大,看到人生美好的一面,又因认识耶稣而有出路,不致终日被困愁城,活在父母的错误和斗争的阴影底下。我认识一个家庭,情况跟你哥哥不会相差太远,就是因为孩子们有一位有爱心又有智慧的阿姨,她不独积极支持婚姻不愉快的姐姐,又爱护两个侄儿,视如己出。现在,两个侄儿已长大成人,学业有成,身心灵健康愉快。而她的姐姐也保存了自己的家。你这样关心令兄,我相信你必愿意长线投资,而不是急急求一时眼见的果效。对吗?

愿上帝赐你宁静丶宽广的爱心和智慧,最终为你哥哥全家带来福气。

~晓君

本文链结:www.ccmcn.cn/xj/xj.aspx?id=smxjb539
转载请注明"原载《中信》月刊第539期(新生网www.ccmcn.cn)"。
首 頁期刊阅览灵修小品晓君信箱观点角度时代热点培训资源网上音频