分享到QQ空间

我知道怎样活下去

萧蓓

我在上海出生。父亲脾气暴躁,动辄打人,我和母亲、妹妹都经常挨打,所以心里有很多恐惧,不信任人。记忆中,我从未尝过父爱。母亲为给我和妹妹一个完整的家而忍辱负重,忍气吞声。后来我和妹妹相继结婚,母亲才离开了父亲。可惜离婚后不久,母亲便被确诊患上肠癌。手术、化疗后,竟然撒手尘世,匆匆走完她痛苦的人生,离世时才56岁。

我和妹妹因母亲的离去而悲痛欲绝。本来以为,母亲离开父亲后不再受虐待,可安享晚年……,想不到就此走了!母亲是世上最了解我的人,她的离世让我感到痛苦、孤单,好像成了孤儿,无依无靠,不知为什么要活下去。难道人生就是这么苦?我生下来就为了受苦?许多疑问都没有答案。

丈夫成长的背景与我恰恰相反。他是道地的香港人,无法理解我的感受。其实,我对这段婚姻也不寄予厚望。我的性格倔强,性子又急,说话常不留情,伤害丈夫。我自己内心也不好受,但我又能怎样?只好过一天算一天了。

曙光初现

1999年的圣诞节,我从上海来香港看望丈夫,第一次看到《恩雨之声》的电视节目。当时感觉很奇妙,难道世上真有上帝?我在无神论的环境长大,一直以为上帝是西方人的宗教信仰。我信自己,信有钱能使鬼推磨。可是这些错误的价值观和消极的人生观,令我没有自信心,自我形象低落;因为我没有很多钱,也没有安全感,完全不信任人,包括自己的丈夫。然而,节目中的信息却让我感到人生尚有一丝希望。如果有上帝,有真爱,祂就是我活下去的意义和盼望了!

2019年7月16日

分享到QQ空间
以祷告之心进入神的殿

神果真住在地上吗?看哪,天和天上的天尚且不足祢居住的,何况我所建的这殿呢?惟求耶和华-我的神……愿祢昼夜看顾这殿……祢仆人和祢民以色列向此处祈祷的时候,求祢在天上祢的居所垂听,垂听而赦免。(王上8:27-30)

列王纪上第八章记载第一个圣殿的落成。当所有摆设都安放好了,圣经描写有云、有神的荣光充满,甚至到了祭司都不能站立供职的地步。而所罗门王的祷告,给予我们一个很深的提醒:神是充满这个宇宙,神之伟大就算整个天地穹苍都容不下,更何况这区区在地上所建造的殿宇!

然而,因祂眷顾我们、愿意听我们的祷告,神俯就看顾这个殿,愿意在这圣殿中聆听属于祂儿女们的祷告。

亲爱的弟兄姐妹,我们每逢主日来到神的殿,是带着怎样的心来?是习惯?是社交?是消磨时间的方式?然而,神之所以会在祂的殿中,不是因这里的华丽或雄伟,而在于这个殿有真诚向祂恳求与祷告的声音。

主耶稣说,神的殿就是祷告的殿,我们是否带着祈求怜悯、要领受恩典的祷告之心,来进入祂的殿?

~刘耀光(作者是教会牧师)
首 頁期刊阅览灵修小品晓君信箱观点角度时代热点培训资源网上音频