晓 君 信 箱



分享到QQ空间

谈再婚

晓君:

我有问题请教。男的第二次结婚,婚後有了孩子;因为女方坚持而离婚。後来男的与别人登记,但没正式结婚;因为分居两地,又办理离婚手续。

女的婚前与有妇之夫同居,婚後又结新欢,而且坚决主动离婚,男方被迫离婚,自己带着孩子。男方离婚後,灵命长进。女的离婚後,继续与新欢来往,不再见前夫。这两个人今後的路该怎麽走?他们应重归於好吗?但女方不愿意。男的还能与别人再结婚吗?

~求问人

亲爱的求问人:

谢谢来信。你所描写的男女关系认真复杂,反映了现代人的任意离合,以及廿一世纪充满裂痕的婚姻。你问,这对离合无常的男女,日後的路当怎麽走,是否应重修旧好?男的能不能跟别人再婚?

我告诉你,美国有个研究报告,再婚者的离婚率超过百分之五十以上。不幸的是,这个数字也包括了再婚的基督徒。每个人都希望婚姻美满,因此,容我奉劝大家,如果你打算结婚,不论是第一次丶第二次,或第三次,都请你谨慎从事,不要轻率跨进婚姻的门槛。多参考有关的书籍,祷告求问上帝丶认识上帝的旨意,都会助你建立稳固幸福的婚姻。

首先,你问我,这对男女今後的路当怎麽走?我的答覆是:上帝给每个人有自主权。他们二人都是成年人,前路怎麽走,是他们自己的抉择和责任。旁人纵然热心指点迷津,但是听不听丶走不走丶怎麽走,最後决定的全是他们。将来要承担後果的也是他们。

至於男方应不应该与第二任(或第三任?)妻子重修旧好?从来信看,女的全没有这个意思。那怎能重修旧好呢?须知婚姻关系必须是两个人的心情意愿,一厢情愿是行不通的。

最後你问我:“男的还能与别人再结婚吗?”我想用较详细的篇幅分析这个问题,让你参考。

一丶为何婚姻一再失败?

来信所描述的弟兄婚姻接二连三失败,都因为女方要离婚。男的在毫无选择下,只能接受离婚。这里没有提到他第一次婚姻失败,是否也是因为女方要离开他呢?若是,他是否应该反省,为甚麽他屡次被迫离婚呢?究竟失败的原因何在?是不是没好好对待对方?是不是不懂得爱和尊重对方?是不是不懂得妻子的心理丶性格与需要?还是不懂得如何建立健康的婚姻关系?抑或有心理障碍,不知道怎样沟通,不懂处理冲突与维持关系?还是不知道为何总遇上容易变心的女人,不知道甚麽原因总被这些女人吸引,又被她们离弃?

以上问题,若能以客观心态丶冷静的头脑,仔细反思,自我检讨,加上以圣经的教导为基础,并参阅有关婚姻家庭的书籍,接受知心朋友的坦诚相告和父母亲友的劝谏,都可以找到些蛛丝马迹。不然寻求心理专业人士的辅助,认识自己,明白待人处世之道,也可帮助他以後在爱情道上和人际关系中不再重蹈覆辙。

二丶离婚与再婚问题

“男方离婚後,灵命长进”,这是不幸中的大幸。离婚是极惨痛的经历,对於当事人打击很大。他因此抓住上帝,好像人在大海中漂浮,终於获得拯救。但愿他经过这许多痛苦的磨炼,对人丶对己丶对上帝丶对命运,都有新的见地。究竟有多少苦难出於上帝,有多少是人为的,受我们的性格和抉择所支配?求天父赐他智慧,看出甚麽是可以改变的丶甚麽是不能改变的。关於离婚丶再婚,圣经上有以下教导:

1.主耶稣说:“我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。”(马太福音十九9)这里说,若对方犯奸淫,和他(或她)离婚就不算犯奸淫。男的妻子跟情夫走了,离婚不是犯奸淫。但是,如果再娶要看他娶谁。倘若娶曾经犯奸淫,如与有妇之夫同居的女人,这是奸淫。所以,如果那弟兄想再婚,我劝他不要随便找一个愿意嫁他的;应该先了解上帝的原则,耐心祷告等候,并找教会的牧师或长执们辅助。

2.在圣经马可福音七章21至23节里记载,主耶稣说:“因为从里面,就是从人心里,发出恶念丶苟合丶偷盗丶凶杀丶奸淫丶贪婪丶邪恶丶诡诈丶淫荡丶嫉妒丶谤讟丶骄傲丶狂妄。这一切的恶都是从里面出来,且能污秽人。”其实,不只奸淫是罪,贪婪丶嫉妒丶骄傲等,都是罪。不过离婚丶再婚等经历,有目共睹,无法隐藏。既然公开,教会就须有立场丶有原则,同时也非处理不可。至於其他罪,第一,没有那麽黑白分明,要处理也不容易。第二,对人所造成的影响和伤害一般不及婚姻破裂那麽深远。不过,无论甚麽罪,都是罪,都有星火燎原的可能。所以,我建议,在对付罪的事情上,不要只针对某某人婚姻失败,却不反省自己也犯过许多别样的罪。同时,在我们辅导软弱的弟兄姊妹时,不要只顾头痛医头,脚痛医脚,应该全面留意整个属灵生命的更新,和心思意念的彻底改变。对骄傲丶贪婪丶嫉妒等罪,不要等闲视之。假如我们常牢记自己也是罪人,需要主耶稣的宝血洁净赦免,我们对人就必多一分同情,不只流於谴责。同时,我们若常牢记,上帝是圣洁的,不以有罪为无罪,我们就不会像世俗人一样将罪视作寻常,只体贴人的意思,不体贴上帝的意思。

3.论到婚姻,主耶稣基督的使徒保罗受圣灵感动,提到正反两方面:

a.“因现今的艰难,据我看来,人不如守素安常才好。你有妻子缠着呢,就不要求脱离;你没有妻子缠着呢,就不要求妻子。”“我愿你们无所挂虑。没有娶妻的,是为主的事挂虑,想怎样叫主喜悦。”“我说这话是为你们的益处,不是要牢笼你们,乃是要叫你们行合宜的事,得以殷勤服事主,没有分心的事。”(哥林多前书七26至27丶32丶35)

b.“我对着没有嫁娶的和寡妇说⋯⋯倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。与其欲火攻心,倒不如嫁娶为妙。”(哥林多前书七8至9)

你问:“男的还能与别人再结婚吗?”我的答案是,要按这人对上帝的话领略多少,能接受多少。

三丶有没有想到孩子的需要?

来信说,男的已有孩子。他第二次离婚後,孩子在毫无抉择的情况下失去母亲,跟着又在毫无选择的情况下要叫一个陌生女子做母亲,与她同住。然後又再在无选择的馀地下失去她。你想,这孩子心里有安全感吗?

会知道甚麽是爱吗?能信任人吗?要是他周围最亲的大人都只顾满足个人欲望,孩子的需要有谁来关心?他内心的痛苦有谁明白?又有谁来安慰他?

这位男士经过几次婚姻失败,仍不放弃再婚念头,我相信,这是因为他渴望爱与被爱。问题却是,他知道怎样去爱对方吗?知道怎样维持彼此的关系吗?是否他只有希望而没付出,让对方不感觉被爱?所以,我劝他不妨暂时放下自己的需要,专心用几年时间养大孩子。先学习主耶稣牺牲的爱,不求自己的益处,只求别人的益处。约翰福音十四章21节:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”23节:“耶稣回答说:人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”

你说弟兄灵命长进,但不知怎麽长进?除读圣经丶祷告外,可有遵行主耶稣的话,尽心丶尽性丶尽意丶尽力的爱上帝,并爱人如己?怎麽量度呢?最现成的莫如有否为孩子长远的利益打算并牺牲?有没有关心孩子的心理和灵命健康?我觉得,他可藉父子(或女)关系,学习舍己无私的爱,被上帝塑造丶锻炼,反映上帝无私圣洁的爱。我盼望,他不单灵命成长,而且成熟,有丰盛生命。将来不论结婚与否,都能活得喜乐充实。如保罗在腓立比书四章11节所说:“我并不是因缺乏说这话;我无论在甚麽景况,都可以知足,这是我已经学会了。”

愿上帝赐福!

~晓君

本文链结:www.ccmcn.cn/xj/xj.aspx?id=smxjf568
转载请注明"原载《中信》月刊第568期(新生网www.ccmcn.cn)"。
首 頁期刊阅览灵修小品晓君信箱观点角度时代热点培训资源网上音频