晓 君 信 箱


类 别:
点 击 题 目 选 阅:

分享到QQ空间

脱离负面思想

晓君:

圣经上所说的公义丶慈爱的上帝,我一直找不到。曾有一段日子,我以为祂考验我,在伤心痛苦里一直等待,可惜只是白等一场。

我明白人生有很多事不是自己能预料,实在悲哀丶无奈。我好讨厌自己,对自己好失望;亦好讨厌上帝,对祂好失望。我想祂也讨厌我。祂并不如圣经所写那样爱世人;祂选择性地爱,喜欢给谁就给谁,因为祂是上帝。这世界实在有很多不公平的事情,很多事情难以理解。如果祂是公义丶慈爱,为甚麽容许这些事发生?如果每一个生命都是祂所赐,每人的头发祂都数过,人的心事祂全知道,为甚麽祂会让祂所爱的人难过痛苦?祂曾否想过我们的感受?我想祂造人不是想人类快乐,而是玩弄人。祂真的很残忍,祂不断造人,只是不断制造人的痛苦。我说这些话,我想我不得好死,祂一定更加憎我,我想我死後一定会好惨。我觉得很坎坷,如果可以,我但愿从来没有我,可是有很多东西不是自己可以选择。在我这段做人的日子,我一直与忧虑丶恐惧丶孤单为伴,曾以为自己好坚强,其实是个无用的人。

对於圣经上所说的,有很多不明白,有一些不认同,我一直都很想找个人解答我的疑问,可是一直找不到,连我以为是虔诚基督徒的姊姊也不理会我了。我身边没有一个基督徒能帮助我?所以才写信给你。

我看《中信》,别人在困难的时候,身边都有人(至少一个)在旁关怀,而我为何一个也没有(从小到大都没有)?甚麽家庭温暖我没有经历过,一切困难丶害怕都是我独自面对,想想也够可怜的,为甚麽这些年来我祈求上帝帮我,祂都不理我呢?慈爱丶施恩丶怜悯的上帝在哪里?

找祂,又找不到,跟圣经所讲是背道而驰。晓君,你好幸运,你可以找到祂,又或者是祂找你,而我相信祂也很爱你,我相信你拥有一个充实美好的人生,很羡慕你,所以,有甚麽公平可言,一切都是注定。祂没有开我眼,开我耳,开我心,祂由得我跌落深坑,请问爱在哪里?

因我一直很欣赏你的论点,但请不要刊登我这封信,因我已没有订阅《中信》,再也看不到你的信箱。信祂又不救我,求祂又不帮我,我该怎麽办?我想人最绝望的,除了是对自己失望,就是连最後唯一的盼望也粉碎的时候,也是该放弃的时候,这是我最後的心底话。

~失望人

亲爱的失望人:

我从来信看到你心底里的呐喊。你彷佛被困在一个孤独丶痛苦丶无助丶黑暗的狱中。你向上帝呼求,却看不见祂来帮助。你想找人解答疑难,连一个也找不着。你十分矛盾,既希望有人听你的心声,却又闭封自己,不再看《中信》月刊,不愿意看我的回答;你羡慕我有「充实美好的人生」,却又放弃上帝,放弃盼望,不愿意寻找出路。

亲爱的失望人,我谢谢你信任我,为我打开一线门缝,容我看到囚禁着你的幽室,并听你绝望的泣诉。那我岂能撒手不管呢?我祈求慈爱的天父用祂奇妙的方法,将我的回信辗转送到你手中,让你知道天父仍然看顾你。虽然你看不见祂,祂却看见你;虽然你讨厌祂,祂仍爱你;虽然你放弃自己,祂却不放弃你。祂要我们也不放弃你,更要你不放弃自己。

看不见上帝

也许你说,「我看不见上帝,感觉不到祂爱我。」你知道吗?这就是问题的症结所在。上帝是个灵,祂教我们要用信心,用清洁的心和祂交往。「因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。」「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」(哥林多後书五7;希伯来书十一1)接收上帝的「频道」是信心,不是肉眼,不是官感。你说,你费了多年仍找不着上帝。我就想,会不会是你用错了方法?主耶稣说:「寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。」你信吗?如果不转到「信心的频道」上,你就无法「收听」。「人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人必须信有上帝,且信祂赏赐那寻求祂的人。」(希伯来书十一6)

找三种人

其次,你说,你也一直找不到人帮忙,连你姊姊也不理你。我就想,会不会你找错了人?举例说,你有没有找过医生做体检呢?我鼓励你找医生,彻底来一次体检。有时身体内部机能分泌不正常,会影响我们产生负面思想,导致情绪和人际关系不稳。

第二个可找的是心理辅导员。我鼓励你找基督徒心理辅导专家。他们接受过专业训练,明白复杂的心理和人际关系,能用客观的方法疏通你的情绪,从旁支持你,给你提供意见,辅助你交友并处理心中的结。所谓旁观者清,当局者迷,何不一试?

第三类我鼓励你寻找和接近的人,是需要你帮助的人。「施比受更为有福」,何不到老人院丶孤儿院等有需要的地方做义工,帮助比你更不幸的人?当你付出,有所贡献,使人得益後,你就不致觉得自己无用。当你观察得更多人间疾苦,视野得着拓宽,也许眼光就不致太集中在自己身上,你也就不致於过分自怜。假如能认识一两个身体虽然残障,心灵却健壮丶喜乐的人,如本刊第五三六期的王文政,看见他们仍旧那麽满有希望,仍旧珍惜生命,你就会很得激励,了解到一个人其实可以活得喜乐丶刚强。活着的方式不只是一个。你关怀更多人,和他们做朋友,会发觉你不致如现在孤单。

爱在哪里

此外,我仍在想,怎麽你找不着上帝呢?是不是你一直执着一些甚麽?你是否坚信假如上帝爱你,祂必如此这般。祂既没如此这般,所以你就认定祂不帮助你,对祂好失望?

亲爱的失望人,「人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人必须信有上帝,且信祂赏赐那寻求祂的人。」(希伯来书十一6)信是信任,不是信祂依你。上帝是天父,祂爱我们如子女。父母爱子女,自然勉强子女求学丶学好,不可整天嬉戏丶孵在电视前或沉迷电脑游戏丶结交损友等。若孩子不了解,很可能会生父母的气,说父母「辖制」他们,「剥削」人身自由,或给他们压力等等。那你说明智的父母是否应放任他们?若不放任,是否就是不爱他们?当然不是。因父母看得远,就有责任为孩子长远的好处着想。

爱在哪里?亲爱的失望人,爱在上帝里。上帝就是爱。「因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。」(罗马书五6至8)这是世间最大的爱,却不是以百依百顺的形式表达。因上帝看得远,祂全知,祂看到我们长远的利益,祂知道甚麽对我们最好。

循正途认识

亲爱的失望人,请恕我直言,我看你信中所描写的「上帝」,一点不像先知和耶稣基督所启示的上帝。你脑海中所幻想出来的「上帝」倒真有点像大浑蛋,难怪你讨厌「它」和对「它」失望。所以,我鼓励你,假使你想认识真上帝,应该去教会,参加查经班,上主日学,虚心认识耶稣基督。不要凭空想像。因人思想负面,看甚麽都负面。我想,你总看过哈哈镜吧?这种镜子是用凹凸玻璃做成。照起来能扭曲影像,让人呈现奇形怪状。试想,你以这样负面的眼光看人生丶看上帝丶看自己,你能客观吗?能正确吗?能快乐吗?当然不能!所以,我再强调,要循正途认识上帝。别再坚执天从人愿。反之,要追求人从天愿,要靠耶稣基督更新变化你的思想感情,「察验何为上帝的善良丶纯全丶可喜悦的旨意」。

你说,对於圣经上所说的,有很多不明白,有一些不认同。你知道吗?耶稣所讲的八福,第一福是「虚心的人有福了,因为天国是他们的」。你若虚心,自认无知丶有限,不再自以为是,不再坚执「我对,圣经错」(不认同圣经上的话),耶稣说,天国是你的。你必蒙福,而不会像现在这样苦涩。

打开心门

最後,上帝的心胸很广大,祂不会因你骂祂而恨你。「基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。」(提摩太前书一15)上帝是爱,连得罪祂的人也爱。只是祂劝你要回头,离开不信,抛弃负面的思想,不再留恋你内心的黑狱。耶稣基督是光,祂要照亮你,要释放你,只要你肯放下自己,认祂为救主,为你生命的主。「我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约翰壹书一9)

「看哪,我(耶稣)站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。」(启示录三20)你愿意经历上帝的同在吗?方法不是由自己定出一个方案硬要上帝如此这般,而是打开心门,请主耶稣进入,求祂赦免你的罪。你愿意跟从祂,不是要祂跟你。这样你就不在黑暗里走,且必得着生命的光。(参约翰福音八12)

耶稣说,「清心的人有福了,因为他们必得见上帝。」你希望见上帝吗?倒空你的思想,不再坚执己意。去找你的姊姊,或她教会的牧师,请他们帮助你接受主耶稣,靠主成为新造的人。(参哥林多後书五17)

亲爱的朋友,若你今天放弃与上帝对峙,谦谦卑卑回到主耶稣的十字架下,信靠祂,我相信你也会如我一样,感到是幸运儿,是被宠爱的,是能拥有一个充实美好的人生!

最後,教你做一个革

欠债累累怎麽办?

亲爱的晓君:

我是多年的老基督徒,一直在教会事奉,越服事越甘甜。但好景不长,我那不信耶稣的丈夫开始去赌场,最初只是去娱乐,後来越赌越大,渐渐把我们一点点的积蓄丶房子都赌光了。

我们有一个小店,本来生意还可以,後因丈夫整天不在店中,生意一落千丈,收入不够付店租。我就向教会几位姐妹借了钱来垫店铺和房子的租金,本想卖了店後就可以将钱还给姐妹,但因没生意,卖不出,最後店铺给房东收回了。

之後我和丈夫各找到工作,薪水不多,除生活开销外,剩馀不多。加上我常要买些礼物丶卡片及探访用的东西,跟姐妹上个馆子,就真的完全用光了。目前我实在没能力将欠人的债项还清(一位姐妹还是单亲的,正供三个孩子念大学)。

近日一位姐妹起来,有更多服事,很多姐妹都往她那里去,跟她谈话。一天,我向教会负责人说,是她告诉别人我借了她的钱,所以人们对我冷淡,我很难受。之後那姐妹找我,问我说了甚麽。我知道自己错了,求她原谅。後来这姐妹要跟我讲话时,我害怕她要我还钱;当她跟别人讲话时,我又害怕她将我的事告诉人,损害我名声,也怕教会其他人轻看我。我要装作若无其事,可又要提防别人说了我甚麽。我真苦呀。我该怎麽办?

~一姐妹上

亲爱的姐妹:

我为妳多年来在教会忠心服事谢恩。谢谢妳信任我,来信说出难以向人启齿的秘密。以下是我对妳眼前困境的一些分析与建议,希望对妳有帮助。

一丶妳欠了别人的钱,无论债主是单亲的,要供三个孩子念大学,或家境富裕,不等着钱用的,她们都是妳的债主。无论妳欠一元或一万元,圣经说,「欠债的是债主的仆人。」(箴言廿二7)无论在哪里,妳不再是自由人。妳看见债主就害怕她向妳讨债;见她与别人谈话就害怕她们泄露妳欠债的秘密。妳怕跟她们亲近,也怕跟她们疏远,妳再无法跟她们恢复以前没有隔阂的平等地位。撒但也利用妳这弱点,恐吓妳,孤立妳,叫妳猜疑丶自卫,破坏妳对姐妹的信心和服事的影响力。

二丶妳回教会时,不再有平安丶喜乐,反觉得是一件苦差。为甚麽呢?因为妳在姐妹前自惭形秽,彷佛矮了一截,既感亏欠,又害怕她们追讨和泄秘,更害怕有人知道这事後瞧不起妳。妳很想保护自己的名声,买「礼物丶卡片及探访用的东西」,又「跟姐妹上馆子」,「装作若无其事」,可却同时提心吊胆,惟恐别人说妳。但是,妳心里又明白,妳对整个局势其实无能为力,只能寄望於姐妹们守口如瓶。这样,妳回教会时,心里所专注的,就不再是主耶稣,而是妳自己的名声丶面子及别人对妳的看法了。妳看见姐妹与人谈话,就忍不住猜疑。妳身虽在教会,心里系念的却不是主耶稣基督。妳心中只有自己,把自己变成主角。当妳心中的主不再是耶稣基督,而是自己时,妳当然失去平安丶喜乐。

三丶妳在教会服事多年,付出多年,大家都尊敬妳,妳也渐有名声和人缘。我相信,这些绝不是妳当初服事的动机;但是,因为义务带来荣誉,妳也就渐渐习惯,也渐渐放不下了。所以,当有另一位姐妹起来,「有更多的服事,很多姐妹都往她那里,跟她谈话」,妳就感到受威胁,好像自己被取代了──我们常产生一种错觉,以为自己不可被取代。因此,妳很不习惯,怅然若失。加上欠债无力偿还的压力,重重的压在妳的肩头,妳很害怕,觉得很难维持外面爱主爱人的形象,所以不知如何是好。

亲爱的姐妹,不要忘记,妳服事的动机和对象是主耶稣基督,是为了让人得造就和得福音的好处,不是为了维护自己在人们心中的声望地位。主耶稣在世传道时,祂的先锋施洗约翰的门徒也很不习惯,他们见很多人跟从耶稣,自己好像被忘被遗弃,约翰却说:「祂必兴旺,我必衰微。」这是每一个服事主的人都必须有的心态。主角不是我们,主角是耶稣基督。主耶稣是教会的头。弟兄姐妹互为肢体,一同配搭事奉,兴旺福音,建立主基督的身体,将荣耀归给上帝。我们的眼光应该超越自己,要看得更远更广。将安全感寄托在主耶稣身上,而不是在我们受欢迎的程度上。这样,妳见上帝兴起其他人,看见多人蒙恩,福音兴旺,上帝的名得荣耀,妳也会欢喜。

若妳明白以上的话,不妨考虑实行以下建议:

一丶求天父鉴察妳。诗篇一三九篇23至24节:「上帝啊,求لم鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有甚麽恶行没有,引导我走永生的道路。」雅各书四章7至8节:「故此,你们要顺服上帝。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近上帝,上帝就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!」妳用圣经的话祷告,认罪,与天父建立亲密的关系,有天父做妳的帮助丶盾牌,妳回到天父家中时,就不会害怕。

二丶赶快还债。妳在家里与丈夫坐下来,认真计算每月的收入和家中最基本的开支,然後列下你们的债项,决定从今天起,切切实实定一个还债计划。每月的第一天,就要拨出一笔钱还债,无论是每月一百元或十元,要持之以恒,直到全数清还为止。

三丶找债主商量。不要躲避债主。我建议妳勇敢主动找债主商量,谦卑向她们赔不是,请求原谅。然後,将妳的还债计划告诉她们,问她们有甚麽意见,有没有其他的建议等。若债项庞大,我建议你们找一位见证人,一同拟定大家都可接纳的同意书,双方签名,帮助妳还清债务。

四丶考虑改变妳服事的方式和性质。妳说,妳「常要买些礼物丶卡片及探访用的东西,跟姐妹上馆子」,把钱用光,无力还债。我却想:事奉是不是一定得花钱呢?那麽,是不是经济条件不好的人,就不能服事,或服事得不理想呢?妳难道不可以改变妳服事的方式和性质吗?譬如为人代祷,写圣经章节鼓励弟兄姐妹,送《中信》月刊与《传》双月刊给弟兄姐妹,都不需要花钱。妳不是既可关心人,又省吃俭用还了债吗?妳若有心,上帝必指示妳,给妳创新有效的方法服事有需要的人。我相信妳省下钱来还债会更讨上帝的喜悦。

五丶不要作老基督徒,要作成熟的基督徒。诚然,教主日学丶探访等都很要紧,但是更要紧的是妳的属灵生命。妳与上帝的关系如何?有没有尊祂为主?有没有每天祷告丶读经并实践上帝的话?妳内心的世界如何,没有人看见,也没有人喝采,但是上帝看见。究竟妳追求的是甚麽呢?是讨上帝喜悦,抑或得人的称赞?

上帝对我们的人生有一个美意,就是要我们像主耶稣。想想,耶稣基督是怎样的?祂谦卑降世,生在马槽里,「祂被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。」祂没有犯罪,却「为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。」「你们当以基督耶稣的心为心。祂本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上。」(以赛亚书五十三3至5;腓立比书二5至8)

反观我们,多少时候罪有应得,仍不愿受一点苦。我们的生命和主耶稣差得好远啊!所以,我们要更谦卑,每天读经丶祷告丶认罪丶悔改,学习实践上帝的真理,求主耶稣复活生命的大能改变我们的生命,以至由内而外,散发基督的香气。从前,我们追求别人的称许接纳;现在应追求上帝的称许和接纳了。从前,我们老想到自己的利益;现在应该想到他人的利益了。从前,我们斤斤计较;现在应有容人雅量了。从前,我们努力保护自己的名誉丶地位;现在该学习保护他人了……。

这些内在生命的改变,最先受影响的,是妳最亲的人,如妳的丈夫丶子女丶父母和要好的朋友等。他们都了解妳,倘若见妳信主耶稣後并没有本质的改变,只常到教堂里干这个那个,赢得一个「热心基督徒」的虚名,妳想他们会心服口服吗?会觉得妳信耶稣真好吗?

我给妳一个挑战,从今天起,要好好思想及实践上帝藉彼得给我们的教导:「你们作妻子的,要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来;这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。」(彼得前书三1至2)

「危机也是转机」,妳听过这话吧?不要错过眼前的机会。要捉住机会,多祷告丶多反思,求上帝赐智慧。例如,是不是需要多花一点时间陪丈夫呢?是不是需要多用点时间清理家居?能否每天与丈夫分享读经心得?听道後,能否与丈夫分享信息?可否偶然邀他和妳一同为有需要的人祷告?或者做一道他喜欢的小菜?做一件他喜欢妳做的事?我相信,妳让丈夫觉得回到家里有温暖丶有爱丶有尊严,他必会看到妳的改变。不要灰心,倘若妳持之有恒,妳的丈夫也不能不改变。

最後,我为妳祈求,但愿妳按着正路而行。愿上帝帮助妳早日还清债务,重作自由人,并且灵命更新,领丈夫归主。

~晓君

除负面思想的习作:凡事信靠上帝,凡事谢恩,常常数算主恩。「我的心哪,你要称颂耶和华⋯⋯不可忘记祂的一切恩惠!」(诗篇一零三2)愿主的救恩和爱临到你!

~晓君

本文链结:www.ccmcn.cn/xj/xj.aspx?id=smxjd553
转载请注明"原载《中信》月刊第553期(新生网www.ccmcn.cn)"。
首 頁期刊阅览灵修小品晓君信箱观点角度时代热点培训资源网上音频