观 点 与 角 度

分享到QQ空间
好人也是靠恩得救
刘问天/张宇理

刘问天

我是一位具有中国旧道德传统的人士,而且也律己,相信宇宙之间有一位神,同时承认基督教的神是位真神;但我无法接受「洗礼」。中国有句话说:「心灵则诚」,我诚心,自然会和真神交通,而我言行一直循规蹈矩,比一些基督徒(受洗的)还好,那受洗又有何用?是不是受洗要一定时间,譬如很了解圣经,或是人变很好的时候才行此礼?或许这是一个问题,受浸礼的意义何在,请答覆。

张宇理

世界上没有十全十美的人,一个人的优点,在他无法控制的情况下,往往成为他的缺点。一个心地慈祥的人,失诸於姑息养奸;一个公正严明的人,失诸於苛刻无情。而他,因为「用意良好」,往往又会比别人更自以为是,更难接收劝谏。

用圣经的话说:「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」(罗马书三23)

修养好的人也有缺点

一个修养高丶自觉比基督徒好的人,面对基督徒时,免不了有一点自负丶一点在某一方面高人一等的优越感。他也许并不骄傲;但是他很难臣服基督丶臣服真理。因为他被「不如他好的基督徒们」挡住了视线,看不见神,只见人──那麽,不是应该那些不如他好的基督徒们来向他学习吗?怎麽会是他去听他们的道理?

他在拒绝基督徒时,不自觉地,拒绝了基督徒所传讲的基督和基督的真理。

他会像一般人一样,把基督徒的品格,投射在神身上。只是,因为基督徒不如他好,他就不自觉地,觉得基督徒的神也不过尔尔。因此,他比旁人更难谦卑,因为他没有臣服的对象。

倘若他同时很有学问丶很有智慧,这个困难就更大了。怎麽可能叫一个高智慧的人,去听低智慧的人讲解真理?也许,他们自己也不明白真理哩!也许,他们讲的时候,语焉不清丶逻辑犯驳呢!

这是比周围的人都好一点,或聪明一点的人的悲哀。其实,这也是打遍天下无敌手的悲哀──很孤单,觉得不知再往哪里去求进步,更上一层楼。

也许他并不想自以为是,但他没有比「自己」更好的选择。

因为,他看不见至大丶至尊丶全智丶全能丶绝对圣洁丶创造了无限伟大宇宙的造物主宰。

即使,他有一日,有了一个突破,沉思得宇宙间有一位真神,而这神就是基督教的神,他仍会比一般人更难接受基督教的「世人都犯了罪」丶「因信称义」丶「靠恩得救」的道理。

他不能明白,自己的高修养──花了这麽多的功夫啊!怎可能被一笔抹煞?而且,还要与低三下四的人,同被算为罪人!

他会把自己「相对的善」,看为「绝对的善」。

善行有价

也许,刘先生的心理,与上述不同。但是,我为甚麽要谈及这个呢?因为刘先生信中几次提及自己的道德丶行为。却未见提及「因信称义」。

善行并非没有价值。神并没有否定善行。圣经多次提到行善:

「我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备,叫我们行的。」(以弗所书二10)

「你们是世上的光……当照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」(马太福音五13至16)

「神的旨意,原是要你们行善。」(彼得前书二15)

神喜爱遵守祂诫命的人。(马可福音十17至23)

可以想像,刘先生为人一向得别人尊重。做了基督徒後,不像一般人,浪费很多时间拆毁陋习,弥补过错,培养高洁品德。他可以轻而易举,嬴得信徒的尊重,成为圣徒的榜样。

好品德并没被神一笔勾销,只是,这仍不是得救之道,也不代表灵命高超。

因信称义

得救丶得永生丶在神面前被算为义的途径,是信耶稣,接受神所赐的救恩。

「你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出於自己,乃是神所赐的;也不是出於行为,免得有人自夸。」(以弗所书二8至9)

「神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义……也称信耶稣的人为义。既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法麽?不是,乃用信主之法。所以我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。」(罗马书三25至28)

「义人必因信得生。」(罗马书一17)

与主联合

说到这里,许多人会问:「那麽,信了耶稣後,岂不可以放胆犯罪?」

使徒保罗答覆说:「断乎不可!」

他跟着告诉我们,一个深一层的道理。这也是刘先生所想知道的受浸的意义:

「岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死麽?所以,我们藉着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合;因为知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与祂同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。祂死是向罪死了,只有一次;祂活是向神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。」(罗马书六2至13)

原来基督教所讲的,是「生命联合」之道。基督徒信了耶稣,不仅是领受一种外加进去的生命,他是重生,与基督联合:

「我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。」(加拉太书二20)

「你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命。」(歌罗西书三2至4)

「我(耶稣)就是生命的粮……吃我肉丶喝我血的人,就有永生;在末日我要叫他复活……吃我肉丶喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。」(约翰福音六48至56)

「你们要常在我里面,我也常在你们里面。」(约翰福音十五4)

魔鬼也信神,但不与主联合。有一次,一群污鬼甚至叫出了耶稣的名字:「至高神的儿子耶稣。」但下面一句,却道出了他们「信」的特质:「我与祢有甚麽相干?」(参雅各书二19;马可福音五1至14)

「联合」和「没相干」的信,截然不同。所以,单是信有神,并且知道,这神是基督教的神,并不足够。魔鬼比你知道得更清楚。重点是你与这位真神有没有相干?你愿否与祂联合丶同死同活吗?

受浸的意义

浸礼是基督亲自颁布的命令,教会一直遵守(参马太福音廿八19;马可福音十六16;使徒行传二38,十六15, 33)。无论何人归入基督,都要依从这礼,包括保罗(参使徒行传九17)。主耶稣在世时,也为了「尽诸般的义」,站在人的地位受洗(参马可福音一9)。当然,祂的洗礼和我们不同,但也可见,主十分重视洗礼。

我们遵照主的命令洗礼,其意义是藉洗礼归入基督,归入祂的死,和祂联合,一同埋葬。我们的旧人与祂同钉十字架,使罪身灭绝,不再作罪的奴仆。并且,我们也在祂复活的形状上,与祂联合,向神活着,一举一动有新生的样式。

在人方面而言,受浸表示人下定决心,用行动和礼仪表明,他臣服基督,全心接受祂的道理和救恩,归入祂的名下,称祂为主,愿遵守祂的命令。这是人治死老我,和基督联合,迈向「很好」(成圣,活出真理)的一个重要起步,不是终点或中途站。凡清楚信仰,决志相信耶稣的人,可以立刻受浸(使徒行传二37至42,八26至38,十34至48)。

本文链结:www.ccmcn.cn/viewpoint/viewpoint.aspx?id=smvp375
网上转贴请注明"原载中信月刊第375期(新生网www.ccmcn.cn)"。
首 頁期刊阅览灵修小品晓君信箱观点角度时代热点培训资源网上音频