观 点 与 角 度

分享到QQ空间
今生比永生重要吗?
问知/张宇理

问知

我看过你们刊登过无知君的一段话;「我虽信主,但无法对天堂和永生向往。我了解这是耶稣降世拯救我们最终丶最大的目的;但我总觉得,在主的带领下,能充实无忧地过完一生,就阿们了。比死後上不上天堂重要得多。再说,也没有见过哪个基督徒病得快死时,会为了即上天堂,得永生,而喜极庆贺的。可见生命虽苦,多麽值得留恋。」这一段话,说得何其深刻实在,道尽了信或不信耶稣的人的心声。据我留意观察,求神拜佛的人,所求的固然就是平安福寿丶生意兴隆丶财源广进丶子孙满堂;但基督徒所求的,何尝不是平安丶恩典福气丶事业顺利丶病得痊愈丶消灾解困?可见大家的心态相同。人同此心,心同此理。人人都渴想今世得福,胜过来世天堂永生。可惜那次限於篇幅,张宇理君没有解答。如今我再提出讨论,何以人有如此许多的切肤之痛,燃眉之急,而上帝都不加以援手,只应许我们遥远丶不切实际丶不能解决现实问题的永生?这不是太过空泛和无用处吗?目前的事,尚解决不了,谁又能有空管将来?据我推想,如果耶稣现在能实行有求必应,救苦救难,入基督教的人一定更多,都不必再费甚麽唇舌传道辩论了,因为事实胜於雄辩。

张宇理

「二鸟在林,不如一鸟在手。」真的,现实是非常重要的事。

但是,一「重要」了,人们就走到极端,认为是「最」重要丶「唯一」重要的事。

眼光问题

一个人对现状太过投入,投入到全部感情理智,一心一意,全被眼前情况充塞,就易当局者迷,无法抽身出局,作旁观者清。这样,他就只知有现在,而不知有将来了。

换言之,一个认为自己没有前途丶走到人生绝路的人,他不一定真的丶客观的走投无路(他根本不可能准确的侦察过),而是他看不到前路──这是眼光的问题。

一个高瞻远瞩,目光长远的人,因为他看得远丶多,他就不会只求过一天算一天;他会计划将来,建造将来。

解决眼前烦恼痛苦,并不是必然的当前急务。世界充满了为将来幸福而忍辱负重的人。

苏秦引锥刺股,越王勾践卧薪尝胆,莘莘学子寒窗苦读,盼望做企业家的人艰苦奋斗,所为的全是将来。

目光再远些的人,就会顾及永生。

人生如梦丶如箭丶如渡舟,转瞬飞过。在永恒无尽的时间中,人生只如眼前匆逝的一刻。一个目光远大的人,怎能忽略永恒?

救赎的目的

说基督徒唯一丶最大的目的,是等上天堂,那真是一个误会。

说基督徒因等上天堂,故此应当生悲死喜,不爱惜生命,不留恋人世,不趋吉避凶,不求福去祸,悖於人情常理,扭曲人生,如此方为之「道行高」丶信心大,那更是误会生误会,误会重重。

稍读过圣经的人都会发现,上帝拯救我们的目的,不是叫我们等上天堂享福这麽一个功利性的目的而已。上帝还要我们成为圣洁丶无瑕丶效法基督,有善行,荣耀上帝,使别人一同蒙恩福,成为上帝的儿子,得天上的基业等等(参以弗所一,二8至10;罗马书八27至30;希伯来书二10;马太福音五13至16)。

个人的上天堂不过是其中的一个环节。上帝的心胸和计划,并不是这麽小!如果用自己窄小的心胸丶短狭的目光来看上帝和上帝处理宇宙丶人生的方式,我们是永远无法稍微了解上帝的。「夏虫不可以语冰」,不是因为夏虫未见过冰,受经验限制而已,而是它根本不肯学习,不肯开放自己探求真理。我们为甚麽要看圣经,探索真理?因为我们想认识真理,想拓宽自己的视野丶心胸,不想坐井观天,坐在自己的限制中,永不突破。

基督徒是常人

基督徒是常人,他有上帝赋与人的自衞本能丶求生之欲。他知道生命乃上帝所赐,是极珍贵的礼物(参创世记二7,九4至7)。因此他珍惜生命,尊重生命,负起保护生命的责任,知所趋吉避凶,那是很自然的事。

如果一个人厌恶生命,求祸求死,蒙福不乐,遇死则喜,那他必然是个可怜可怕的人。可怜是因为他不满意生命,他活得不快乐,也不会照顾自己。也许,他想逃避艰难和人生责任。可怕得是他很可能待人如己,也不珍惜别人的生命,为人求祸,甚至伤害人时,还以为把别人送上了天堂。别人哭的,他笑,他决不会了解和体恤别人。

耶稣基督之所以可亲,乃是祂肯为我们成为血肉之体,和我们一样经历人世苦难丶试探和死亡。祂能体恤我们的软弱,能成为我们慈悲丶忠信的大祭司。我们可以坦然的来到祂面前,蒙恩惠,得怜恤,作随时的帮助(参希伯来书二14至18,四14至16)

超越常人

话又说回来,有时正因为我们要珍惜生命,要承担生命和活下去的责任,我们也有趋吉避凶的本能,於是我们就顺势而下,和常人一样贪生怕死,忘记了死後会去天堂;我们也会爱逸乐,怕吃苦,彷佛天国不值得我们吃一点点苦头。

我们又会眷恋生命,恋栈人间,彷佛死了就如灯灭了,全没盼望。

我们也会急功近利,追求今世报酬,彷佛世上的报酬才是真实的存在。

是的,基督徒也应自我反省和检讨。

我们不错是常人,遇苦遇难,我们会哭;生离死别,我们会心疼;信心并不代表感情麻木;但是,我们到底和不信耶稣的人不同。

我们有超越今生的信仰和盼望。因为基督已经复活,我们也必复活。我们与逝去的亲友仍有相见相聚的一天(参帖撒罗尼迦前书四13至18;哥林多前书十五)。

我们有永世的盼望,所以我们不需如没有盼望的人,拼尽一世,只是为了此生。

我们不完全明白挫折和苦难,但我们可以慢慢揣摩基督受苦的意义,学习察验上帝的计划,学习为永恒忍受一时之苦,并且接受上帝的安慰和加力。

我很承认,这种使人凌驾患难丶超越常情的坚定信心,并非轻而易得,也不是一信耶稣就有,我们需要学习,需要追求,让信心渐渐增长。

上帝解决现实问题

人间有很多苦难,活在世上的年日越久,所经历的波折越多,人就会越体会到人的无奈与无能。这种无奈与受限制感,若往正途发展,就会使人产生自知渺小无能的智慧,进而谦卑寻求真理,便能体会到事物的背後,冥冥之中,自有主宰。例如人人必死,不是碰巧地丶偶然地死去一些人,而是很有规律的,有生就有死。

而限制着我们的,却又不仅是生死之律。譬如说,有伤害无辜人的,就必有无辜被伤害的;有杀无辜人的,就必有无辜被杀的人。这是一个很简单的逻辑定理。而人,是活在逻辑的限制之中。我们问:「上帝为甚麽不救无辜人免死?好人为甚麽会生病?」就等於问:当好人陷於逻辑定理中,当好人活在自然规律的限制中,上帝为甚麽不行神迹,帮助好人摆脱逻辑限制?上帝为甚麽不以祂的无限,为好人突破自然界的规律?

我们可有想过,若上帝每一次都听我们的祈祷,所有的逻辑与定律,就得全部撤除。这个撤除,我不敢说将全在永世里实现,因我们所知的实在有限;但圣经告诉我们,那时,现存的天地废去,新天新地降临,上帝与人同住,不再有死亡丶悲哀丶哭号丶疼痛,「因为以前的事都过去了。坐宝座的说:『看哪,我将一切都更新了!』」(启示录廿一1至6)我们的身体将要改变,和主耶稣基督荣耀的身体相似(参腓立比书三20至21)。这样看来,永生丶天堂,起码是一大部分限制突破的时刻和体现,岂不值得向往?

今日活在世上,难处确是很多,伤心处处。但是神并不是不帮助我们。神会,也正在为不少人打破自然界的某些限制。例如祂曾叫瞎子看见,叫肝癌病人得医治,叫无可能的成有可能。我们也听过很多神迹,听得我们有时都厌了,嫌它们千篇一律。上帝不是没有帮助我们,只是祂不每一次都为我们破例。

关乎苦难,其中一个重要的规律是:「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。」(约翰福音十二24至25)

耶稣以祂的生死,活出了这个规律。今日我们冀求福气,可有想到这一个得福途径?

本文链结:www.ccmcn.cn/viewpoint/viewpoint.aspx?id=smvp373
网上转贴请注明"原载中信月刊第373期(新生网www.ccmcn.cn)"。
首 頁期刊阅览灵修小品晓君信箱观点角度时代热点培训资源网上音频