观 点 与 角 度

分享到QQ空间
神是否不保护祂的信徒
邓瑞兰/张宇理

邓瑞兰

看了贵刋355期「神为甚麽不保护祂的信徒」,我觉得没有勇气做人。难道只有死去,才能进入平安吗?

基督徒靠神的话度过今生。圣经说,祂要吩咐祂的使者,在我们所行的一切路上保护我们,即使行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为祂与我们同在,祂的保障是磐石的坚垒。我们不要害怕,水火不会伤害我们,祂不撇下我们,不丢弃我们。在急难的时候,不至於羞愧,我们虽然仆倒,也不至全身仆倒;因为耶和华用手扶持我们,没有祂的应许,一根头发也不会损伤,无论何时,祂的恩典够用。

难道神的应许不能用吗?若是这样,日子过得惊慌,神所赐的平安喜乐和做人的尊严何在?

张宇理

人的个性丶感情丶主观愿望丶生活体验丶对真理的知识,常影响他对真理的看法。

乐观丶善良而单纯的基督徒,每见别人遇难,常会翻出一大堆圣经经节,去安慰人丶鼓励人丶告诉人神必会保守他们逢凶化吉,有惊无险。

这是不是圣经中对苦难的绝对性教导呢?是不是每一个信耶稣的人,因有天使「四围安营搭救他们」,就会一生平安顺利,如占士邦丶如超人,虽遇患难,却打不死?

在某些基督徒(不是所有的)圈里,流行着几个错误的看法:

一丶基督徒在世遇难,必不怕遭害。

事实:耶稣被妒恨他的宗敎领袖钉死在十字架上,施洗约翰被希律王斩头,司提反被人用石头打死,门徒纷纷殉道。近代敎会史记载,无数宣敎士在中国丶非洲等地殉道。

主耶稣临上十字架前,对门徒说:世人「若逼迫了我,也要逼迫你们。」(约翰福音十五20)

我们的安全感丶平安丶喜乐丶勇气,并不是建基在出入平安丶百毒不侵丶刀枪不入。我的平安是建基在接受与信靠神和祂的话,保守自己常在神的爱里。主说:「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」(约翰福音十六33)世上的苦难,不能杀害灵魂,不能剥夺永生。我们的主已胜过死亡,因此我们快乐,心里有平安。

二丶人受苦丶患病是因为有罪受罚,祷告而不蒙医治是因为没有信心。人受苦难是因神恨恶那人。

事实:惩罚确是圣经中的重要真理。以色列人违背神的话,随异邦人拜别神,行淫堕落,结果国破家亡。保罗对犯罪软弱的哥林多敎会说:「因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。」(哥林多前书十一30)美国有不少难处来自离弃神。

但是,这决不是受苦的唯一原因。神称赞约伯,在「地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。」(约伯记一8)但约伯受魔鬼攻击,子女财产全失,自己全身长满毒疮。

神向人介绍耶稣时,说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」(马太福音三17)耶稣蒙神喜悦,却非无灾无难。

历代多少圣徒为主殉道和受逼迫,他们的共同点是不因作恶受苦。这就是圣经所说的「为义受苦」,这些人是「有福的」。(参马太福音五10至12)

苦难不一定叫人失去尊严。基督挂在最羞耻的木头上,却使十字架成了救恩的标记。

为主殉道更受人们尊敬爱戴。只有作恶多端丶逼害良善的人,才应该无地自容。这些人纵使一时得势。至终不免要受历史和世人唾弃,末了受神的审判。

被神管教受苦,也不等於被神憎恶。反之,「主所爱的,祂必管教。」(希伯来书十二6)

三丶信耶稣既然不是百毒不侵,逢凶化吉,那麽圣经上应允保护我们的话,岂不是要全部作废?

事实:这些话确不是哄人的。彼得与保罗都为主殉道,照世人的看法是上帝没保护他们了;但是,在他们一生中,确是经历过上帝无数次神奇的保守。譬如天使救彼得出监(参使徒行传五19),保罗在监中赞美上帝时,忽然地大震动,锁炼松开(参五19,十六25至26)。

我们不少人经历过神的保守丶帮助和拯救。我们不能因为神没有叫我们次次大难不死,不遭遇难处,就否定祂的一切恩典。

至於神何时保守,在甚麽情况下为人化解艰难丶为人医治疾病,那就不是我们主宰得了。我们的态度应该是「不要怕,只要信!」(马可福音五36)

四丶神乐见人受苦受难,故把自己交在神的手中没安全感。

事实:圣经告诉我们:「耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。祂不长久责备,也不永远怀怒。」(诗篇一O三8至9)神说:「我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末後有指望。」(耶利米书廿九11)

耶稣解说天父的性情,说人间的父亲纵或不好,也不会拿石头当饼,拿蛇当鱼给孩子,「何况你们在天上的父,岂不更把好的给求祂的人麽?」(马太福音七9至11)

五丶神只看顾人的灵魂,只照顾人的永生,今生的事无关重要,祂不会理会和保护。

事实:神创造万物,给人享用和维生;主耶稣在世治病,行神迹使五千人吃饱,这都说明神照顾人的肉体丶今生。主耶稣安慰为衣食忧虑的人:「你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多麽?」(马太福音六26)

但灵魂确比肉身重要,这也是主耶稣明明白白的教训。主说:「人若赚得全世界,赔上自己的生命(或作灵魂),有甚麽益处呢?人还能拿甚麽换生命呢?」(马可福音八36至37)「你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。」(马可福音九44)

但是,我们又不能因神叫我们着重永生,就矫枉过正,说神不理会我们的今生需要。过犹不及,都没射中箭靶。我们的态度应该是照主耶稣的教训,「先求神的国和神的义」,我们日用的饮食,求主供给。无论今生丶来世,灵魂与身体的需要,全仰望天父。(参马太福音六33, 11)老幻想自己明日可能遭遇甚麽大难,终日惶惶,徒损害灵性丶心理和身体健康,耗费生命,非智者所取。

本文链结:www.ccmcn.cn/viewpoint/viewpoint.aspx?id=smvp364
网上转贴请注明"原载中信月刊第364期(新生网www.ccmcn.cn)"。
首 頁期刊阅览灵修小品晓君信箱观点角度时代热点培训资源网上音频